您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 生活服務

省消協:選頭盔別光看價格 安全性能要當先

來源:太原晚報 作者:李曉琳 2020年11月03日 10:17

  開車要系安全帶,司機們已形成習慣,而對於騎電動車的人來説,也要養成從“頭”做起的安全意識,一個小小頭盔關鍵時刻能救命。1日,省消協發佈電動車頭盔購買相關提示:在選購時不能光看價格,頭盔的安全性能才是最重要的。

  今年4月份,為了規範騎車行為,保障人民交通安全,公安部在全國部署開展了“一盔一帶”安全守護行動。政策導向讓電動車頭盔需求急速上升,部分商家以次充好、魚目混珠,導致整個頭盔市場出現短期混亂情況,而消費者也普遍缺乏電動車頭盔的質量安全意識。記者走訪市場發現,消費者在選購時較為迷茫,面對價格從十幾元到好幾百元的頭盔,只會根據自身消費水平購買,而大多數人卻忽略了其質量以及安全性,給騎行安全埋下隱患。

  “一定要看頭盔的安全標識。”消協工作人員表示,要購買有合格證、3C標識、相關執行標準和具備EPS泡沫的正規產品。同時,要看頭盔的材質和強度。不同材質的頭盔起到的保護作用不同。頭盔外殼材質一般採用的是塑料、玻璃纖維或碳纖維;緩衝層主要採用發泡苯乙烯材料,其主要功能是吸收外來的衝擊力,所以緩衝層的厚度、材質的優劣決定了頭盔的緩衝能力。

  消協人員介紹,選購頭盔還需注重內襯層的設計,內襯層一般由柔軟的絨布製成,好的內襯不僅有幫助頭部和盔體密合的作用,還有吸震功能。購買前試戴也很有用,看是否戴得舒服、尺寸是否合適、頭部有無壓迫感,頭部和內襯恰好接觸而面頰到下頰貼得又比較緊的比較好;拿下頭盔時,最好在前後和兩側分別用力向內按壓,如果有變形或發軟情況,説明起不到保護作用。

(責編:鄢妮)