您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

太原試行民辦學校記分管理

記分結果將作為年檢重要依據,並納入學校等級評審、質量考核體系和信用管理

來源:太報全媒體 作者:嶽娟紅 2020年11月12日 20:10

  11月12日,記者從市教育局瞭解到,《民辦中小學校記分管理辦法(試行)》11月15日起試行。首次以記分方式對民辦學校的各種違規辦學行為進行管理。民辦中小學校違規行為記分結果將作為民辦學校主管機關年檢的重要依據,並納入學校等級評審、質量考核體系和信用管理。

  《辦法》共28條,詳細規定了對本市行政區域內由市、縣兩級教育行政部門監管的民辦中小學校及其舉辦者和校長在辦學行為中出現違規情況的記分管理辦法和處理辦法。

  違規辦學 這樣記分

  民辦中小學校及其舉辦者、校長違規行為記分實行累積記分制度,累積記分週期以年檢年度為週期單位(一年),自辦學許可證加蓋年檢結果章之日起算。一個週期滿後記分清零,重新起算。

  民辦中小學校違規行為記分總值為學校法人、舉辦者及校長違規行為記分之和。民辦中小學校設立分校區的,以學校為單位進行記分管理。

  根據民辦中小學校違規行為的情節輕重,單次記分的分值分為1分、2分、3分、4分、6分、12分六個檔次。

  民辦中小學校發生名稱、舉辦者、校長、法定代表人變更的,違規行為記分週期不變,該週期內累積的記分繼續有效。

  同一次監督檢查中,民辦中小學校多次違反同一記分情形的,按照發生一次違規行為予以記分;同一次監督檢查中,民辦中小學校存在違反兩種以上不同記分情形的,應分別予以記分。

  民辦中小學校違規行為有下列情形之一的,應加倍記分:造成嚴重社會後果和惡劣影響的;隱匿、損毀違規行為證據的;同一違規行為整改不到位的;阻礙或拒絕教育行政部門依法履行監管職責或者拒不改正違法違規行為的。

  民辦中小學校違規行為記分總分值滿24分,教育行政部門應當將其列為重點監管對象,加強監管,並將《民辦中小學校記分管理預警通知書》送達該學校,對其舉辦者和校長誡勉談話。

  教育行政部門發現民辦中小學校、民辦中小學校舉辦者、校長存在違規行為,經調查取證,民辦中小學校和當事責任人確認後,在10個工作日內將《民辦中小學校違規行為記分通知書》分別送達民辦中小學校法定代表人及民辦中小學校責任督學,將《違規行為責任人記分通知書》送達當事責任人。相關學校和當事人應積極整改。民辦中小學校或當事責任人拒絕接收的,由兩名以上行政執法人員在記分通知書上説明拒絕的原因並簽字後即視為送達。

  民辦中小學校及學校舉辦者、校長對記分有異議,可在收到記分通知書後5個工作日內向教育行政主管部門送交書面陳述和申辯意見,教育行政主管部門應在收到書面陳述和申辯意見後7個工作日內進行記分複核並將複核結果書面通知異議申請人,經複核需進行更正記分的,應立即更正記分。

  民辦中小學校因違規行為受到行政處罰時,教育行政部門在送達《行政處罰決定書》的同時,應將《民辦中小學校違規行為記分通知書》一併送達民辦中小學校。

  民辦中小學校因違規行為受到其他行政機關行政處罰的,教育行政部門在收到其他行政機關的行政處罰決定書或通報之後,應按照本辦法規定予以記分,並同時送達記分通知書。

  總分值滿24分給予黃牌警告

  一個記分週期內民辦中小學校違規行為記分總分值滿12分,取消該校年度評優資格;記分總分值滿24分,進行黃牌警告;記分總分值滿24分、32分、40分,分別核減該校下一學年10%、20%、30%的招生計劃;記分總分值滿48分,核減該校下一學年100%的招生計劃。

  一個記分週期內民辦中小學校舉辦者違規行為記分滿8分,對其進行誡勉談話;記分滿16分,取消評優資格;記分滿24分,進行黃牌警告;記分滿36分,將其列入民辦學校舉辦者從業黑名單。

  一個記分週期內民辦中小學校校長違規行為記分滿16分,對其進行誡勉談話;記分滿24分,取消評優資格;記分滿36分,進行黃牌警告;記分滿48分,將其列入民辦學校校長從業黑名單。

  民辦中小學校違規超計劃招生拒不整改或整改不到位的,除按規定記分外,等額核減下一學年招生計劃。學校無招生計劃違規招生或者違規超計劃招生人數佔批准招生計劃數30%以上的,核減該校下一學年100%的招生計劃。若核減比例與因記分分值核減比例不一致的,按照兩情形中最高額度確定核減比例。

  存在這些情形 年檢不合格

  《辦法》規定,民辦中小學校存在以下十種情形之一拒不整改或整改不到位的,除按規定記分外,該年度年檢結論為不合格。

  這十種情形分別是:

  學校擅自設立分校區;

  學校擅自分立、合併,擅自變更舉辦者、辦學層次、辦學地址、學校名稱和辦學類別;

  學校拖欠教職工集體工資,造成惡劣社會影響;

  發佈虛假招生簡章或者招生廣告,騙取錢財的;

  學校變造、買賣、出租、出借辦學許可證;

  學校不履行安全管理和安全教育職責,或者發現教育教學設施設備存在重大安全隱患而不及時採取措施,造成嚴重後果;

  學校食品安全責任、傳染病防控措施落實不力,造成傳染病流行、食物中毒等突發公共衞生事件。

  學校收取與入學掛鈎的教育捐助款、教育儲備金或其他形式的非法融資活動;

  學校抽逃資金或者挪用辦學經費,情節嚴重;

  違反國家法律法規規定的其他問題的。

  不得以違規行為記分代替行政處罰或行政處理

  教育行政部門應當釆取日常監督、督導評估和執法檢查等多種形式加強對民辦中小學校的監管。市、縣兩級教育行政部門按照“誰主管,誰監管”的原則,落實監管責任,加強對民辦中小學校事中事後監管,對所屬民辦中小學校違規行為記分管理。市教育行政部門對各縣(市、區)教育行政部門的記分管理工作指導和監督。

  民辦中小學校在辦學過程中違反有關法律規定構成行政處罰或行政處理的,應當依法予以查處,並按照本辦法相關條款實施違規行為記分,不得以違規行為記分代替行政處罰或行政處理。

    相關鏈接:民辦中小學校違規行為記分標準

 

(責編:馬騰飛)

太原日報社主辦 太原新聞網版權所有

Copyright © 2003-2016 tynews.com.cn All rights reserved