您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 生活服務

寒衣節期間禁止街頭焚燒

我市各殯葬服務單位憑健康綠碼出入

來源:太原晚報 作者:郝曉煒 2020年11月13日 08:46

  11月12日市民政局發佈消息,11月15日(農曆十月初一)寒衣節期間,我市禁止街頭焚燒,各大墓園憑健康綠碼出入。

  寒衣節期間,我市繼續組織開展街頭禁燒活動,為有需求的羣眾免費提供40萬個環保焚燒袋。環保焚燒袋將由社區發放、回收,統一拉運,環保焚燒。

  嚴禁街頭燒紙行為,市民政、公安、城管等部門將組織人員加強行政執法,維護街面秩序。

  我市各殯葬服務單位將嚴格進出入口管理,所有人員憑健康綠碼進出;加強公共場所環境消殺,保持良好的通風環境;嚴格祭掃羣眾個人防護,室內服務區內一律佩戴口罩;嚴格限流分流,室內祭掃服務場所原則上每户安排一人進入辦理;優化辦事程序,減少羣眾在祭掃場所的逗留時間。

  各殯葬服務單位將繼續開展便民利民服務,為羣眾祭掃活動提供方便。因故無法到現場祭掃的羣眾,可通過各殯葬服務機構熱線電話,預約現場代祭服務。市民也可登錄“我的太原” APP平台創建“追思小屋”,免費在線祭掃。同時,市民可以採取鮮花祭掃、天堂信箱等方式,表達哀思。

  寒衣節適逢週末,預計集中扎堆祭掃現象比較嚴重。據預測,今年的寒衣節,我市現場祭掃數量會較以往有所增加,預計將達25萬至30萬人次,短期人流、車流量大。倡導市民錯時錯峯祭掃,靈活選擇祭掃時間,儘量避開祭掃高峯,減少人員扎堆現象。

  寒衣節期間,我市不安排祭掃公交專線,交警部門將對全市各主要祭掃場所道路採取疏導、限制等交通管制措施,確保行車安全。針對龍山館(園)門前堵車嚴重的現象,寒衣節期間,市交警支隊、晉源區交警大隊將充分利用植物園停車廠資源,根據現場車流情況,適時從太古路段導調車輛直接進入植物園停車場,形成進出的循環通道,最大限度緩解晉陽大道路段的車輛擁堵問題。

(責編:鄢妮)