您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

【递四方香港客服】之藝術賦能鄉村 西懷遠村敲開強村富民“幸福門”

來源:太報全媒體 2020年11月14日 17:04

  “油菜花開滿地黃,叢間蝶舞蜜蜂忙;清風吹拂金波湧,飄溢醉人濃郁香”。兩年前,清徐縣西懷遠村用一屆油菜花文化節,把鄉間田園燦爛的色彩留在了遊客記憶中,也因此成了遠近聞名的“網紅村”。如今,油菜花文化節已成功舉辦三屆,吸引了數萬遊客慕名而來。

  然而,西懷遠村再次在網絡上躥紅的,是村裏長約1500米的文化藝術街,隨處可見的牆壁彩畫已經成為這個村子最具標識的“LOGO”。以往灰色的牆面成了揮灑藝術的畫布,走在村裏,移步易景,遊客的情緒,被彩畫“點燃”。

  這種“藝術改變鄉村”為主題的創作,僅僅是西懷遠村建設美麗鄉村,推進鄉村休閒旅遊產業化發展的項目之一。

  走在村子田間路上,162座温室大棚整齊排列,村民陳春發一大早就在温室大棚裏忙活,一畝半的大棚被老陳種上了黃瓜。“在村‘兩委’的帶領下,我們現在生活好了,掙得也多了。”説起大棚的收益,老陳樂得合不攏嘴。

  2019年,西懷遠村在確立新增1000畝高效設施蔬菜產業發展目標的同時,還將油菜花種植面積擴大到500多畝,目前已進入盛開期。同時,為形成全年可觀光可旅遊的新畫面,西懷遠村還新增了30畝“網紅草”粉黛和120畝魯冰花,使花卉觀賞期從每年的6月延長至11月。

  有着“網紅村”集聚起來的關注與名聲,有着山西省農村綜改項目的好政策,昔日名不見經傳的小山村一手聚着“人氣”、一手攥着“財氣”,在致富的路上一路探索。“讓村民致富,讓流量變現”,村兩委守着這個信念,對村裏的發展進行了整體的規劃。

  下一步,西懷遠村將引導菜農按照“高產、高效、優質、安全、綠色”農業總方針,堅持綠色發展理念,大力培育蔬菜生產的新業態、新模式、新動能,深入推進蔬菜種植結構和佈局優化,進行標準化生產,全面提升科技水平,同時完善產業體系,創新經營理念,打造地域品牌。

  村民對美好生活的嚮往,就是村幹部努力的方向。如今的西懷遠村,村民的生活得到了質的飛躍。接下來,他們將在耕耘中迎接更美好生活的到來。

  總策劃:宋立綱

  策劃:郭叔增 申建宏 孔莉萍

  執行總監:麻毓筠 賈軍紅

  配音:王春宇

  製作:王經緯

  記者:王昕 王經緯 王欣雨 黨三玲 白嘉怡 武彤彤

(責編:鄢妮)