您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

困難人員及時救助 我市啓動“寒冬送温暖”救助行動

來源:太原晚報 作者:郝曉煒 2020年11月20日 07:02

  11月19日,我市啓動“寒冬送温暖”服務大提升專項救助行動。即日起至2021年3月底,我市將為陷入臨時困難、居無定所、流落街頭的生活無着人員提供及時有效救助,讓他們在寒冬中感受到黨和政府的温暖和關愛,確保他們有飯吃、有衣穿,生病得到及時救治。

  “寒冬送温暖”期間,市政府各職能部門將建立快速反應機制,完善救助措施,各救助管理機構將建立24小時值班制度,加大街頭主動巡視和救助力度,保障生活無着流浪乞討人員安全過冬。

  民政部門和救助管理機構將積極儲備所需的救助物資,包括棉被、棉衣、棉褲、方便麪、礦泉水、口罩、防護服、消毒水,以及醫療藥品等急救物資,確保救助物資保質保量,調得出、用得上,街頭生活無着人員不捱餓、不受凍,“零”感染。

  同時,民政與公安、城管等部門組成聯合救助巡邏隊伍,進行全天候、拉網式排查。救助車輛將晝夜在車站、主要街道、繁華地區、地下通道、橋樑涵洞等流浪乞討人員集中活動和露宿區不間斷巡查救助,對流浪乞討人員採取規勸、引導或送棉衣、棉被、食品等方式實施救助。

  加強站外託養點監督管理,指派專人定期到託養點進行消防安全、疫情防控、食品安全督查,確保託養點受助人員的身體健康和生命安全,真正使流浪乞討人員、流浪未成年人、站外託養人員感受到温度,讓這個冬天不再寒冷!

  又訊(記者郝曉煒)11月19日,市民政局發出“寒冬送温暖”專項救助行動倡議書,廣大市民若發現流浪乞討人員,應當採取積極幫助措施,告知、引導其向太原市救助管理站求助。

  任何單位和個人發現處於困境的流浪乞討人員,特別是其中的危重病人、精神病人和未成年人,應及時撥打120和110,也可以直接與市救助管理站聯繫。

  公安、城管等部門要履行街面巡查主體責任,積極配合民政部門組織冬季聯合巡查搜救行動;衞健部門將暢通渠道,按照“先救治後救助”原則,做好患病流浪乞討人員救助工作。

  各村(居)委會要發揮前沿陣地作用,積極參與冬季街頭救助宣傳和預防工作,確保街頭救助有重點、無盲點、全覆蓋。發現流浪乞討人員後,請及時與轄區民政部門聯繫,實施臨時救助並引導其到市救助管理站求助。

  歡迎、提倡、鼓勵並支持民間組織、慈善機構和更多的志願者、社工隊伍關心、關注並參與冬季街頭救助工作,為受助人員服務,共同構築我市完備的冬季街頭救助網絡體系。

  特別提醒廣大市民,對於以乞討為職業的流浪人員,請不要盲目地給予資金幫助,應勸導其到救助管理機構接受救助。面對街頭乞討現象,大家需要提高警惕,以免讓您的愛心受到欺騙。

  歡迎熱心市民撥打救助熱線:4371857、110、12319,或者就近向派出所、社區居委會提供救助線索。

(責編:田洲)