您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

我市實現“跨省通辦”營業執照

來源:太原晚報 作者:記者 畢晶晶 2020年11月21日 06:53

  今後,太原人可以在濟南、呼和浩特、鄭州、西安、蘭州、銀川的任意一市辦理營業執照,同樣也可在太原辦到濟南、鄭州等地的營業執照。11月20日,市行政審批服務管理局消息,11月19日我市與濟南、西安、呼和浩特、鄭州、蘭州、銀川6個沿黃河流域省會城市簽訂《黃河流域生態保護和高質量發展審批服務聯盟合作協議》和《黃河流域生態保護和高質量發展審批服務聯盟宣言》,標誌着黃河流域省會城市企業登記等審批服務事項正式進入“跨省通辦”新模式。

  通過黃河流域省會城市商事登記“跨省通辦”模式,申請人可通過網絡以全程電子化的形式進行申報,也可選擇到黃河流域生態保護和高質量發展審批服務聯盟各市政務服務大廳現場申請,受理或代辦地的登記機關與企業所在地的登記機關即時聯繫、郵寄材料,遠程進行審核發照。同時,聯盟各市在政務服務大廳設置“異地通辦”窗口或幫辦席,為投資者實施全方位的幫代辦服務。11月13日,遠在濟南市的徐先生就在網上申領到太原市的營業執照,這也是山西省發出的首張“跨省通辦”營業執照。

  黃河流域省會城市商事登記“跨省通辦”的實施,不僅打破了行政區劃的限制,還為企業平均節約3到5天的來回時間,對降低企業運行成本、釋放市場活力、促進各省市經濟協同發展將起到積極的推動作用,為政務服務事項“跨省通辦”先行探索提供了有益經驗。

(責編:張傑)

太原日報社主辦 太原新聞網版權所有

Copyright © 2003-2016 tynews.com.cn All rights reserved