您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 時政要聞

市政府召開常務會議 張新偉主持

研究部署國企國資改革、居住證加載公交卡功能等事項

來源:太原日報 作者:陳劍 2020年11月21日 07:10

  11月19日,市委副書記、代市長張新偉主持召開2020年市政府第22次常務會議,研究部署國企國資改革、居住證加載公交卡功能等事項。

  會議傳達學習了《山西省建立以國家公園為主體的自然保護地體系實施方案》精神,研究我市貫徹落實意見。要求必須牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,將自然保護地發展和建設管理納入經濟社會發展規劃,推動保護地各項工作落地見效。各級各部門要切實擔負起自然保護地建設管理的主體責任,實事求是、科學精準、合理確定自然保護地整合優化路徑,做到紅線不突破、保護不越位。要營造保護自然生態的良好社會氛圍,建立健全社會監督機制,拓寬和暢通社會各方參與渠道,充分保障社會公眾的知情權、監督權。

  會議審議並原則通過《太原市深化國企國資改革三年行動方案(2020—2022年)》。指出,國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。深化國企國資改革,對完善國有資產監管體制,優化國有資本佈局,培育國有企業發展新動能,構建國有資本發展新格局具有重要意義。各級各部門要進一步統一思想、提高認識,努力做強做優做大國有經濟,增強國有企業活力,加快構建新發展格局,率先蹚出高質量轉型發展新路。

  會議審議並原則同意《太原市卡式居住證更新換代、升級改造加載公交卡社會服務功能決策草案》。指出,“太原市卡式居住證更新換代、升級改造加載公交卡社會服務功能”是我市年度重大行政決策事項之一,是一項重要民生工程,對於提升我市流動人口均等化服務管理水平,進一步優化營商環境,提升城市形象,吸引更多外來流動人口具有重要作用。相關部門要嚴格履行程序,充分吸取公眾和專家的意見建議,借鑑外地城市先進經驗,合理周全把好事辦好,讓羣眾早日享受到便捷服務。

  會議還研究了其他事項。

(責編:張傑)